Una representación del teamEHS se trasladó a la región norte de España, específicamente, a la comunidad autónoma de Euskadi, también conocida como el País Vasco, para participar en el II Encuentro Gastronómico 5.0 de Formación Profesional, organizado por el Departamento de Educación (Viceconsejería de Formación Profesional) de este territorio.
Con sede central en la ciudad de Donostia – San Sebastián del 21 al 23 de febrero, el teamEHS tuvo la oportunidad de ampliar sobre la Formación Profesional en el ámbito de la hostelería y el turismo, a partir de debates e intercambios con especialistas de este campo como Pedro Subijana que compartió una ponencia sobre «La Pasión y la Profesionalidad en el Ámbito Gastronómico.
También se presentaron otras líneas como los retos y oportunidades actuales en el contexto de la hostelería y el emprendimiento, dirigido por Jon Zubeldia, Ignacio Casas y Edorta Aurrekoetxea. No podía faltar el abordaje de la sostenibilidad en este ámbito como una necesidad urgente, expuesto por Arantxa Madariaga; así como las proyecciones futuras en cuanto a la alimentación, donde Raquel Virto argumentó sobre la carne cultivada, la fermentación de precisión y las nuevas alternativas proteicas.
En este encuentro se realizó además un interesante panel gastronómico intergeneracional, protagonizado por Elena Arzak, Eneko Atxa, Julen Baz, Tetsuro Maeda y Eva Argiñano, para debatir sobre la realidad actual del sector y los diferentes estilos culinarios de acuerdo a cada generación.
Ricardo Gómez Marcos, director de la EHS, afirmó que fueron jornadas muy provechosas donde se intercambió y aprendió sobre el sistema de trabajo de los centros de formación de Euskadi y del resto de España; así como del funcionamiento del sector turístico en el país, de los productos y productores, del entorno y su influencia en este ámbito entre otras temáticas de interés.
«El teamEHS se ocupa en aprender de todas estas experiencias, porque las mejoras se derivan de los aprendizajes, y esa mejora continúa se la trasladamos a nuestro alumnado para cuando termine de formarse en nuestra escuela, se incorporen con todas las habilidades requeridas para desarrollar una labor tan importante como la de cocina y servicio en sala», agregó el director de EHS.