A por setas a San Muñoz

Escuela

13/11/2023

Este sábado 11 de noviembre nos trasladamos a San Muñoz a por setas, municipio de Salamanca que se localiza a 46 kilómetros de la ciudad capital, en camino a Portugal. Este día se celebraron las VIII Jornadas Micológicas de San Muñoz y el teamEHS, de conjunto con los pobladores y especialistas del área, recorrimos los alrededores en busca de diferentes especies de setas.

Contamos con la presencia de Antonio Martín Manresa, experto micólogo, quien nos acompañó durante el recorrido y luego expuso cada una de las setas recolectadas para facilitar su identificación, así como distinguir cuáles son comestibles, y las señales o rasgos que indican que no debemos ingerir algunas de ellas por sus propiedades tóxicas.

A partir de las setas recolectadas, nuestros alumn@s y profes@s de cocina, prepararon un menú compuesto por cuatro platos, donde este producto fue el protagonista:

  • Ensalada de champiñón en escabeche, queso curado y tomates cherry.
  • Seta de cardo a la parrilla con salda de romesco.
  • Garbanzos con boletus y carpaccio de tapa ibérica.
  • Brazo gitano de chantilly y frutos rojos.

Según La Gaceta, periódico regional de Salamanca, en esta provincia se localizan diversos parajes naturales que permiten practicar la actividad de la micología, como las rutas de Montemayor del Río – El Cerro, Tamames – Aldeanueva de la Sierra, Cepeda – Madroñal – Herguijuela de la Sierra, Villasrubias – Peñaparda, entre otras.

Las setas son un producto muy versátil. Se pueden preparar salteadas o al horno como producto principal; además, de utilizarse en diferentes elaboraciones como arroces, pastas, carnes y guisos.

Quizá también te interese leer…

¿Podemos ayudarte?